Berkunjung ke The Lost World Castle Yogyakarta

August 25, 2017 Add Comment
Ada yang tahu dimana The Lost World castle?

Castle atau Kastil diidentikkan dengan Jepang oleh sebagian dari kita. lalu, kita di Indonesia, apakah mesti jauh pergi Jepang?

Jawabnya ; Tidak.

the lost world castle
Kenapa? Jogja dengan segala sesuatu, menarik, bikin kangen telah membuat tempat wisata baru... The Lost World Castle... tempatnya yang tersembunyi membuat kastil yang satu ini perlu dikunjungi.

Apakah ada kerajaan disana? oh no,,, itu hanya tempat wisata.. mau tahu lebih lanjut, saya akan ulas mengenai The lost World Castle,

Siang itu, kami sudah berencana akan explore Jogja, mencari informasi di Internet mengenai Info terbaru wisata Jogja. Sebenarnya Jogja menyajikan banyak wisata dan menarik. Namun sudah banyak yang kami kunjungi, wal hasil kami mencoba mencari. Akhirnya menemukan informasi mengenai the lost world castle.

Saya bepergian bersama dua sahabat saya, Ka Paiman. Seorang programmer handal yang mengetahui banyak bahasa, bahasa pemrograman, macam java, scala, google language, dst. Urusan aplikasi, website, untuk android, ios atau hybrid, serahkan padanya. Yang kedua bersama mba Ratna atau mba na. Asal dari kota Pacitan. mengerti tentang obat dan mempunyai hobi run. Pokoknya kalau ada fun run activity, dia ikut. Moment ini aja karna dia ikut night fun run di Jogja pada malamnya. kemudian disiang hari kami mengunjungi The lost world castle.

Lokasinya berada di Kaki/lereng gunung merapi, tepatnya di daerah Sleman Jogja. Butuh tenaga yang kuat buat mendaki kesana, maksudnya kendaraan. Karna jalanan yang menanjak. Kalau saya bilang, Jalan Kaliurang KM 25. Saat itu saya sendirian memakai motor bebek astrea grand, lumayan terengeah motorku. Huft. Tapi, Patut diacungi jempol. Kalau mas pai n mba na, boncengan berdua n naik Jupiter.

Salah satu bangunan
Setelah menempuh perjalanan 30 menit kira-kira, ini tergantung kecepatan laju kendaraan. Kami memasuki wilayah desa yang ada bangunan the lost world castle. Lokasinya ditengah hutan. Hijau, sejuk dan segar.

Jalan menanjak dan kami memasuki wilayah hutan desa n ladang. dibalik itu semua, ada bangunan yang kami tuju. disambut dengan megahnya gate alias gapura. Langsung dech cari tempat parkir. Saat itu, pengunjung lumayan ramai. tempat pertama yang kami tuju adalah loket.

setelah membayar, kami langsung memasuki area dan wow, pemandangan didalam bangunan ternyata lebih keren dan bagus.



Kalau dilihat, bangunan emng mirip sekali dengan castle yang ada di Jepang. Serasa di jepang ditambah udara dingin daerah gunung. Nama the lost world castle sendiri berarti dunia yang hilang. Lokasinya berada di desa Kepuharjo. Mungkin menyiratkan desa yg hilang akibat erupsi gunung merapi.



Sejauh pengamatan kami, kawasan wisata  The Lost World Castle itu instagrammable banget. Cocok bagi yang suka swafoto alias selfie. Disana juga dibagun artefak artefak dengan konstruksi bangunan yang sangat megah dan unik. Semua dengan khas ala Jepang. Pokoknya bagi pecinta Jepang, jika ke Jogja, luangkan waktu kesini ya.

Spot foto duduk bagaikan kaisar Jepang
ada ni tempat duduk ala kaisar Jepang. Jika foto disini, serasa kaisar Jepang dech. Selain itu, halaman cukup luas dan ada spot foto sayap, Nah bagian ini, saya malas utk berfoto karna antri. segala fasilitas gratis untuk berfoto, kecuali kantin dan wahana permainan semacam sepeda yang digunakan untuk mengitari bangunan, cukup bayar 10k.hehehe

Halaman yang bisa digunakan untuk bermain. 
Pada saat kami datang, kami bisa melihat jauh dengan bebas pemdangan kota Jogja. Namun, pada saat akan pulang, lumayan mendung, sehingga kabut turun dan walhasil, serasa berada di negeri atas awan.

Nah kalau laper, disediakan juga Food Court alias kantin atau warung. menu ? banyak dech, sedia aja uang. Banyak juga pengunjung yang menyantap hidangan disitu.

salah satu sudut the lost world castle
Untuk menuju ke kawasan wisata  The Lost World Castle  cukup mudah di jangkau, lokasinya cukup dekat dengan Merapi Golf atau disebelah selatan Kali Adem, tepatnya berada di Dusun Petung, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman. Atau mudahnya, buka Google Maps dan tuliskan the lost world castle di kolom pencarian.

Kalau ngomong HTM alias harga tiket masuk, kami saat dikenakan perorang @15k. Harga asli mencapai 60k dan saat itu masih diskon. Kalau parkir sama lah dengan yang lain, 2k. Tapi jangan salah, HTM tersebut cukuplah jika dibanding dengan kepuasan anda mengunjungi bangunan ini.

Cara Cek Jurnal terindeks Scopus

August 24, 2017 Add Comment
Salah satu hasil karya mahasiswa adalah publikasi karya ilmiah. Jurnal merupakan salah satunya. Ada banyak sekali Jurnal yang diterbitkan oleh universitas / kampus maupun lembaga/institusi.

Bagi para akademisi, kata scopus tentu sudah familiar ditelinga kita.

scopus. Sumber

Namun, cek Jurnal yang terindeks scopus merupakan salah satu keharusan. Lalu bagaimana cara check.

1. Pertama download dulu list Jurnal yang terindeks scopus. Download disini

2. Kemudian buka file tersebut. Tampilan akan seperti ini (data scopus mei 2016)
Tampilan index scopus
dalam tampilan ada kode, nama jurnal, kampus, status aktif/non aktif, institusi/lembaga/kampus penerbit jurnal dst.

3. Untuk mencari nama Jurnal tertentu, anda cukup tekan "Ctrl+F" pada keyboard anda.
Tekan secara bersama. Shorcut ini berfungsi sebagai perintah pencarian/telusur. Anda juga dapat menggunakanya di ms word.

Tekan "ctrl+F" secara bersamaan
4. Maka akan muncul kotak box.

Kotak dialog
5. Isikan Keyword yang akan anda cari. Misal Jurnal "Mutatis Mutandis"


6. Kemudian tekan "Find". Jika keyword ada dalam daftar, maka akan muncul hasil pencarian. Jika tidak ada, maka akan ada kotak box, tidak ditemukan.

hasil pencarian 
hasil pencarian

hasil pencarian

Hasil pencarian memunculkan berdasarkan keyword "Mutatis mutandis". Untuk lebih detail bisa geser ke kanan. Jangan lupa cek aktif atau tidak. Dari hasil pencarian didapatkan bahwa Mutatis Mutandis merupakan Jurnal yang terindex scopus dan aktif sejak 2013.
Mutatis Mutandis merupakan Journal, bisa diakses di DOAJ/Road open access. Jurnal tentang social sciences, pada bidang art and humanities. Dipublikasikan oleh Universidad de Antioquia, Kolombia.

7. Dalam file tersebut, perhatikan bagian bawah. Ada pages lain yang bisa anda gunakan. silahkan klik.



Semoga artikel ini bermanfaat terutama dalam penulisan karya ilmiah. Anda dapat mengunjungi laman scopus. klik disini












Tenun Ikat Kalimantan : Kampanye Rayakan Kekayaan Warisan Dunia

August 24, 2017 Add Comment
Rayakan Kekayaan Warisan Budaya Indonesia, salah satunya melalui kampanya lewat produk.

By Choirul Fuadi

Sore itu, pergi ke koperasi Mahasiswa untuk membeli pasta gigi. Langsung saja menuju rak yang penuh dengan pasta gigi. Langsung ku kunjungi rak yang penuh dengan pasta gigi yang sangat lekat dengan warna merah. Tentu sebagian dari kita sudah mengenal produk tersebut.

Ada satu yang membuat saya tertarik untuk melihat, membaca dan kemudian membeli. Dibungkus pasta gigi, terdapat gambar yang sudah tidak asing. Motif Dayak. Dalam tulisan produk tersebut, bertuliskan "Rayakan Kekayaan Warisan Budaya Indonesia: Ikat Kalimantan - melambangkan "kegigihan dan Perjuangan yang tak pernah hilang".

Sekilas, mungkin hal ini biasa, namun jika kita lihat seksama, melalui hal kecil ini, kini perhatian para pelaku usaha sudah merambah dalam budaya kita, kampanye atau memperkenalkan budaya nusantara melalui produk mereka. Bisa jadi, lewat ini, merupakan strategi bisnis mereka.

Lalu apa itu "Ikat Kalimantan"?. Dalam membahasnya, tentu tak bisa lepas dari yang namanya budaya tenun atau menenum.

Menurut KBBI, Tenun adalah hasil kerajinan yg berupa bahan (kain) yg dibuat dr benang (kapas, sutra, dsb) dng cara memasuk-masukkan pakan secara melintang pd lungsin: abah-abah (alat, perkakas) --; industri (perusahaan) --;
-- ikat - salah satu teknik bertenun, spt yg terdapat di Nusa Tenggara;
-- selerang - jenis kain tenun;

Menurut cerita, dahulu menenun menjadi kewajiban bagi setiap perempuan dari Suku Dayak. Tujuanya, dalam hal pemenuhan kebutuhan akan pakaian serta keperluan adat istiadat.

ternyata, dalam menenun dalam menghasilkan karya tenun ikat ini memerlukan tahapan yang cukup panjang; yakni dimulai dari penanaman kapas, kemudian pembuatan benang/memintal, setelah itu ngaos (peminyakan benang), lalu mewarna/mencelup. Kalau sudah diwarna, langkah selanjutnya mengikat motif, terus kemudian menenun. terakhir menjadikan pakaian adat. Gimana, rangkaian proses  panjang bukan?.

Uniknya, dari beberapa tahapan tersebut dilakukan ritual-ritual tertentu yang dipercaya sebagai roh untuk membangkitkan semangat dalam bekerja maupun untuk memperoleh hasil yang memuaskan. Ini merupakan tradisi dan kebudayaan dari leluhur masyarakat suku Dayak Desa yang dilakukan puluhan tahun silam.

Tidak sedikit motif pada kain tenun ikat Dayak berasal dari inspirasi, mimpi dan pengetahuan para leluhur. Nah dari hasil tersebut, motif tersebut mengandung makna begitu mendalam sebagai nasehat, petuah, pantangan, dan semangat dalam kehidupan keseharian.

Lalu bagaimana dengan bahan baku? yakni benang  dan pewarna. Benang diambil dari tumbuhan kapas. Biasanya ditanam di ladang pada musim sesudah panen, dan selanjutnya diolah atau dipintal sendiri menjadi benang. Kalu pewarna berasal dari alam yaitu tumbuh-tumbuhan (daun, akar, batang, kulit, buah, umbi, biji, dll), maupun binatang (lemak ular sawa, labi-labi dan sebagainya).

Peralatan yang dipergunakan dibuat sendiri secara sederhana menggunakan bahan alam yang tersedia di lingkungan pemukiman dan menggunakan bahan yang berkualitas baik, yaitu dengan kayu ulin, rotan, dan bahan lain yang dipercayai berkualitas baik. Peralatan terdiri dari alat untuk memisahkan serat kapas dengan bijinya, alat memintal (gasing), alat membentang benang, dan alat menenun. Inilah rangkaian proses yang ditelusuri dalam menghasilkan suatu karya seni kain tenun ikat Dayak sebagai salah satu kekayaan budaya masyarakat Dayak khususnya dan bangsa Indonesia umumnya.

Sekarang ini, Jumlah Pengrajin tenun di Pulau Kalimantan cukup banyak, sehingga pengrajin di Pulau Kalimantan menjadi salah satu produsen tenun yang diperhitungkan di tanah air. Jika berbicara tentang corak, sudah pasti motif tenun ikat kalimantan tidak kalah beragamnya dengan tenun ikat di pulau lain di Indonesia.

Sumber


Beberapa contoh produksi tenun Kalimantan yang sudah diakui oleh mancanegara antara lain; tenun Sambas dan Sintang dari Kalimantan Barat, tenun Doyo dari Kalimantan Timur, tenun Pagatan dari Kalimantan Selatan dan masih banyak yang lain. Bahkan tenun Sambas, sempat mendapat klaim dari Malaysia. Hal ini membuktikan bahwa kain tenun asal Kalimantan sangat layak dijadikan harta budaya yang patut untuk dilestarikan.

Kain Tenun Ikat Doyo
Kain dari serat daun doyo ini merupakan hasil kerajinan yang hanya dibuat oleh wanita-wanita suku Dayak Benuaq yang tinggal di Tanjung Isuy, Kali-mantan Timur. Biasanya motif ikat Doyo berbentuk bunga, daun serta hewan yang hidup di alam sekitar Tanjung Isuy. Warna kain sangat khas, yakni merah, kuning, coklat dan kehijauan, kesemuanya dibuat dari pewarna alam.

Tenun Ikat Sintang
Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, memiliki karya tenun ikat unik sebagai kain adat tradisional. Kain ini kerap dipergunakan untuk upa-cara adat, upacara panen, dan sebagainya. Pola-pola yang sangat menarik dan merupakan ciri khas tenun daerah Sintang adalah Nabau, Naga, Buaya, Pucuk Rebung, Naga, dan beberapa motif orang-orangan hingga motif pepohonan.  Kain tenun ikat dibuat masih dalam skala sebagai pengisi waktu luang –terutama para wanita Dayak dalam kesehariannya.


Beralih ke ragam motif

Dalam pembuatan kain ikat ini terdapat empat macam warna utama, yaitu merah, hitam, kuning, dan putih. Warna merah bisa di peroleh dari daun mengkudu (Morinda Citrifolia) atau kulit kayu salam. Warna hitam didapatkan dari daun renggat atau lumpur. Warna kuning didapatkan dari kunyit (Curcuma longa) dan temulawak (Curcuma xanthorhiza).

1, Tenun Kebat

Kain ini bermotifkan bunga, manusia, dan naga. Warna dasarnya coklat dengan motif putih

2.Tenun Sidan

Kain ini bermotif bunga dan orang saja. Warnanya lebih bervariasi tergantung permintaan orang yang memesannya.

3. Kain tenun songket

Warna dan motifnya lebih bervariasi dibandingkan jenis tenunan pertama dan kedua, sehingga cara pengerjaannya pun lebih rumit dibandingan kedua jenis tenunan sebelumnya. Motif dasarnya bisa berupa naga, bunga, dan orang-orangan atau perpaduan ketiganya.

4. tenun plin slam

Hanya ibu-ibu generasi tua yang mampu menenun kain jenis ini. Motifnya jauh lebih rumit dan pengerjaanya jauh lebih lama.


Mari kita rayakan warisan kekayaan leluhur. Indonesia itu Kaya dan mari kita cintai dan jaga kekayaan kita.


Sumber :
http://mahligai-indonesia.com/ragam-budaya/tenun-ikat-kalimantan-yang-memikat-2646
https://absoluteborneo.wordpress.com/tag/tenun-ikat-kalimantan/
http://specialpengetahuan.blogspot.co.id/2015/07/kain-tenun-ikat-dayak-iban-kalimantan.html

Cara mudah bersihkan Sampah Laptop Komputer tanpa aplikasi

August 24, 2017 Add Comment
Ketika laptop lemot, dan kinerja tidak optimal. Saat itu anda jengkel dan resah. Mungkin anda berfikir untuk instal ulang. Eitss, jangan terburu - buru, bisa jadi itu hanya dikarenakan sampah yang menumpuk di Laptop anda.

Ibaratnya, kotak sampah sudah penuh. Kan recycle bin sudah kosong? Nah jawabanya ini bukan sekedar recycle bin. Mari kita mulai bersihkan sampah kita. Caranya cukup mudah tanpa instal aplikasi apapun;

1. klik ikon windows pada keyboard atau pilih gambar windows pada layar.

windows pada layar

Windows ikon pada keyborad


2. Liat pada kolom search program and file

Search program and files


3. Isi "%temp%" dan kemudian tekan enter.

isikan %temp%

4. Maka akan muncul window yang berisi file - file. Kemudian hapus file - file tersebut. bisa dengan "ctrl+a" untuk menandai semua, lalu kemudian delete.

File kumpulan sampah

Jika sudah, mari kita lakukan tahap dua. bisa menggunakan cara 1 dan 2. Namun disini saya akan memberikan cara yang beda,yakni dengan windows run. Langkah ini biasa saya lakukan jika step diatas sudah selesai.

1. Tekan ikon windows pada keyboard dan tombol R. "windows + r,  secara bersamaan.

Tekan tombol Windows+R secara bersamaan

2. Maka akan muncul ikon.

kolom pencarian. Anda bisa mencari file menggunakan cara ini

3. Isikan "temp" pada kolom,

isikan "temp"

Kemudian, tekan ok.

4. Akan terbuka windows. Hapus file - file tersebut, seperti pada langkah 4 diatas.

kumpulan file sampah


Nah begitu cara hapus sampah di dalam laptop atau komputer tanpa aplikasi. semoga bermanfaat.










Cara Mudah Hapus Cache di Chrome

August 23, 2017 Add Comment
Sedang asyik berselancar di dunia maya, eh tiba - tiba kesenangan kita terganggu hanya karna laptop lelet atau browser lemot. Bisa jadi salah satu penyebabnya yakni banyaknya cache di browser kita.

Cache, secara kamus bahasa Inggris berarti tempat menyembunyikan.definisi lain dari cache yakni memory yang berukuran kecil yang sifatnya temporary (sementara)


Ukuran cache sendiri itu kecil, namun cukup menguras memory kita. Jadi, perlu dihapus agar kinerja browser kita tetap lancar.


Mari kita bahas bagaimana cara menghapus cache. caranya begitu mudah, tinggal ikuti langkah - langkah berikut ini:


1.Di komputer, buka browser Chrome.


Chrome Browser (Sumber)
2.Di toolbar browser, klik Lainnya atau cari ikon "Lainnya" . Letaknya berada di Pojok Kanan atas

Klik Pojok Kanan
3. Klik Fitur Lainnya / More tools 
Klik more tools/ fitur lainya



4. Kemudian klik Hapus Data Browsing/ Clear Browsing data


Klik clear browsing data / hapus data browsing
Schort cut bisa klik " ctrl+shift+del". (Jika memakai shortcut "ctrl+shift+del" maka otomatis akan masuk kedalam kotak box pada langkah 5. Klik saat anda membuka firefox)


Tekan "ctrl+shift+delete" secara bersamaan


5.Di kotak "Hapus data browsing", klik kotak centang Cookie dan data situs lainnya serta Gambar dan file yang disimpan dalam cache. tapi ini pilihan, mau bagian yg mana akan dihapus, silahkan dicentang. 

kotak box clear browsing data / hapus data browsing


6.Gunakan menu di bagian atas untuk memilih jumlah data yang ingin dihapus. Pilih awal waktu untuk menghapus semua.

Perlu diperhatikan, bahwa ada beberapa pilihan waktu. silahkan dipilih salah satu.

Pilih waktu yang mau dihapus

7.Klik Hapus data browsing.


Nah begitulah cara hapus cache dalam browser chrome. Jika menggunakan browser lain, misalnya saja browser Mozilla firefox, opera, n browser lain, biasanya berada pada setting/pengaturan, lalu kemudian hapus data browsing / history.



Sumber :

https://support.google.com/accounts/answer/32050?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=id
http://www.lemoot.com/cara-cepat-menghapus-cache-pada-google-chrome/
https://mbi9.wordpress.com/2015/08/13/cache-fungsi-cara-kerja-cara-menghapusnya-dan-dampak-setelah-terhapus/